Хвойные ванны


     Для большинства из нас аромат хвои ассоциируется с предвкушением новогодних праздников. Однако зимние праздничные дни проходят очень быстро, елка отправляется на свалку, а приятные моменты остаются лишь в наших воспоминаниях. Но разве это причина для грусти, когда мы можем продлить радостное настроение, да еще и с невероятной пользой для здоровья?! И в этом нам помогут ароматные и целебные хвойные ванны.

    Чем полезна хвойная ванна?

    Известно, что отвар хвои содержит в себе много витаминов, ценных эфирных масел, дубильных веществ, поэтому использование хвойных ванн оказывает благотворное влияние на нервную, дыхательную системы, на кровообращение и состояние кожи. Такие ванны очень полезны как для профилактики, так и для укрепления иммунитета в период простуд и даже тогда, когда человек уже успел «подхватить» острое респираторное заболевание (но не в тот момент, когда у человека озноб). Экстракт хвои может помочь нормализовать артериальное давление, улучшить аппетит, избавить от бессонницы, через поры кожи очистить организм от накопленных шлаков, а также поможет в борьбе с лишним весом, приведя в норму обмен веществ.

    Приготовление хвойной ванны.

    Используя натуральные продукты — 1 килограмм сухого сбора еловых, сосновых иголок, мелко измельченных хвойных веточек или же еловых шишек прокипятить в 6 л воды на протяжении получаса. После этого дать отвару настояться на протяжении 10-12 часов. За это время экстракт приобретет коричневый оттенок и это главный признак того, что он готов к использованию. Далее необходимо набрать ванну теплой воды (температурой не выше 40°С) и влить в нее готовый хвойный отвар. Ваша хвойная ванна готова! Следует обратить внимание, что принимать ванну необходимо вечером не на полный желудок, а находиться в воде стоит не более 20 минут. Под голову положите свернутое полотенце и постарайтесь максимально расслабиться. После хвойного сеанса следует принять душ, вытереться и укрыться теплым пледом. В течение недели можно принимать до трех ванн, причем стоит внимательно обращать внимание на общее самочувствие. Лечебный эффект усилится, если параллельно с принятием ванн пить хвойный отвар. Так вы очистите свой организм от радионуклидов и накопленных шлаков.

    Основные противопоказания.

     Перед тем, как принимать ванны с хвойным экстрактом, необходимо проконсультироваться с доктором, так как, несмотря на все достоинства, существуют и противопоказания к применению. Людям, которые страдают атеросклерозом или имеют какие-либо опухоли (доброкачественные или злокачественные), категорически запрещено лечиться с помощью хвойных ванн. Также стоит обратить внимание на то, что людям с пониженным артериальным давлением тоже стоит с осторожностью подходить к лечению хвойными ваннами, так как они могут ухудшить их состояние.

Отзывы

Нет комментариев
to top