Галотерапия


     Галотерапия — уникальный метод профилактики и лечения заболеваний, основанный на использовании искусственного микроклимата, близкого по параметрам к условиям подземных соляных спелеолечебниц. Отрицательное воздействие нарушения экологического равновесия на состояние здоровья населения проявляется, прежде всего, в увеличении заболеваемости ОРВИ, хроническими неспецифическими заболеваниями легких, респираторными аллергозами, туберкулезом, злокачественными новообразованиями легких. Механизм оздоровления связан с эффектом гормезиса при мягком (на природном уровне) внешнем воздействии физических факторов морской натриевой соли, который и способствует исправлению и укреплению иммунной защиты организма. Стерильность и бактерицидность живого воздуха, наличие субмикронных соляных аэрозолей и легких отрицательных аэроионов оказывают благоприятное влияние на реактивность бронхов, на слизистую оболочку верхних дыхательных путей и бронхо-легочного аппарата, что способствует разжижению и удалению мокроты, существенному улучшению бронхиальной проходимости. Пациенты, страдающие бронхолегочными заболеваниями, аллергией, отмечают улучшение общего самочувствия, прилив бодрости и сил. После 30 - 50 минут нахождения в галокамере приступ бронхиальной астмы проходит.
     Врачи считают, что пребывание в галокамере действует как пусковой фактор процесса восстановления здоровья, способствует оптимизации работы всех систем организма человека. Достаточно каждый день по 30 минут дышать целебным воздухом, - и вы снимете стресс, укрепите иммунитет, повысите выносливость и работоспособность, очистите легкие. Пациенты, страдающие бронхолегочными заболеваниями, аллергией, отмечают улучшение общего самочувствия, прилив бодрости и сил. После часовой процедуры у некоторых из больных проходит насморк. Пребывание в соляной комнате также является эффективной оздоровительной процедурой в период после операций на дыхательных путях, легких и диафрагме.
     Курс галотерапии состоит из 10-20 ежедневных сеансов длительностью 30 минут. Больным с хронической патологией курсы процедур целесообразно повторять 1-2 раза в год.

      Преимущества метода галотерапии.

  • научно обоснованная медицинская технология
  • высокая эффективность (до 80-90%)
  • немедикаментозный метод лечения с использованием природного фактора
  • уменьшение медикаментозной нагрузки (меньшие дозы лекарств, более щадящие средства)
  • активация механизмов защиты
  • широкий спектр действия
  • использование у детей и взрослых
  • хорошая индивидуальная переносимость
  • безопасность
  • комфортность
  • положительное психоэмоциональное воздействие
  • экономичность (относительно недорогой метод лечения и профилактике)
  • сочетание с другими физиотерапевтическими и немедикаментозными методами

     В каких случаях необходимо прибегать к методу галотерапии?
     Исходя из физической сущности смоделированного микроклиматаи связанных с этим основных лечебных факторов, а также исходя из опыта эксплуатации уже действующих галокамер, основными показаниями к назначению галотерапии являются состояния, связанные с экзогенными и эндогенными аллергозами; с ухудшением дренажной функции бронхов и бронхиальной обструкцией; со снижением общей и местной защиты, проявляющимся затяжным течением воспалительных заболеваний в основном респираторных, наклонность к хронизации или их частомурецидивированию; с ухудшением носового дыхания. Учитывая ионизацию воздуха в галокамере и положительное психоэмоциональное воздействие, целесообразно использование этого вида лечения при состояниях, связанных с умеренной вегетативной дисфункцией. Кроме того, следует принимать во внимание возможность профилактического действия микроклиматагалокамеры при преморбидных состояниях и с целью оздоровления.
    Так, показаниями для галотерапии являются практически все наиболее распространенные заболевания органов дыхания. В качестве лечебно-реабилитационного метода галотерапия назначается больным острым бронхитом и пневмонией с затяжным течением, хроническим необструктивным и обструктивным бронхитом, бронхиальной астмой различной степени тяжести и различными клинико-патогенетическими вариантами течения, в том числе гормонозависимыми формами, бронхоэктатической болезнью, муковисцидозом. Назначение галотерапии больным с хронической бронхолегочной патологией в фазе восстановления и стабилизации состояния больного (стихание обострения заболевания и ремиссия) способствует достижению максимального клинического эффекта при наиболее оптимальных дозах медикаментозной терапии. В фазе неполной ремиссии основные цели галотерапии - купирование симптомов, которые недостаточно корригируются получаемой базисной терапией, и уменьшение медикаментозной нагрузки или отмена медикаментов. Так, включение галотерапии в комплекс лечения пациентов с бронхиальной астмой способствует переходу пациента на более низкую степень тяжести, что влечет за собой и возможность перехода к меньшим дозам и более щадящим средствам рекомендуемой в соответствии с консенсусом базисной медикаментозной терапии. Проведение своевременных поддерживающих курсов галотерапии способствует продлению состояния ремиссии, предупреждает развитие рецидивов обострений у хронических больных. При острой патологии, особенно с затяжным ее течением, галотерапия ускоряет процесс более полноценного выздоровления. В восстановительный период, когда применение медикаментов зачастую нецелесообразно, а в ряде случаев, и чрезмерно, применение этого метода особенно актуально. У больных с бронхообструктивным синдромом различной степени выраженности, сопровождающимся нарушением дренажной функции дыхательных путей, галотерапия может быть особенно эффективной. Поэтому при отборе больных для данного вида лечения целесообразно обратить внимание на клинические признаки, характеризующие дискринический компонент обструкции.
    Весьма обосновано назначение галотерапии в случаях, когда обычно уже предпринята антибактериальная медикаментозная терапия (иногда несколько курсов различных антибиотиков), и есть угроза, или уже возникли осложнения в виде аллергических реакций или дисбактериоза, а выздоровление или ремиссия еще не наступила. Наряду с мягким противовоспалительным действием, галотерапия будет оказывать стимулирующее действие на местные и общие защитные механизмы организма, пострадавшие в период обострения заболевания, способствовать восстановлению биоценоза дыхательных путей.
    Галотерапия может применяться для лечения некоторых кожных заболеваний (диффузный нейродермит, аллергический нейродермит, экзема, псориаз и другие), особенно в случаях их сочетаний с бронхолегочной патологией. При этом ускоряется процесс заживления с минимизацией образования грубой рубцовой ткани. Процедуры пребывания в галокамере оказывают положительное очищающее действие на доступных участках кожного покрова и у больных без явной кожной патологии. Пребывание в соляной пещере – прекрасный метод для оздоровления кожи. Он заменяет большое количество косметических процедур, оказывая питательное, отшелушивающее и омолаживающее воздействие на кожу, а также улучшая приток крови к коже, усиливая кислородный обмен. Выраженное противовоспалительное действие галоаэрозоля используется в постоперационной реабилитации, что особенно актуально в эстетической хирургии. Местное улучшение микроциркуляции, уменьшение отека, очищение под действием галоаэрозоли может эффективно применяться в программах коррекции целлюлита.
    Галотерапия прекрасно снимает признаки токсикоза, независимо от сроков беременности. Систематическое посещение соляной пещеры избавит беременную женщину от необходимости бороться с токсикозом посредством медикаментов, что благотворно скажется на здоровье новорожденного. Помимо этого, посещение беременной женщиной соляной пещеры благотворно воздействует на иммунитет ещё не рождённого ребёнка. Галотерапия прекрасно снимает признаки токсикоза, независимо от сроков беременности. Систематическое посещение соляной пещеры избавит беременную женщину от необходимости бороться с токсикозом посредством медикаментов, что благотворно скажется на здоровье новорожденного. Помимо этого, посещение беременной женщиной соляной пещеры благотворно воздействует на иммунитет ещё не рождённого ребёнка.
    Методика галотерапии, помимо лечебного эффекта оказывает выраженное оздоравливающее действие (снятие эмоционального стресса и улучшение функциональных, адаптационных и защитных возможностей организма) и применяется как для первичной профилактики для предупреждения возникновения хронических заболеваний, так и для вторичной профилактики у людей с хронической патологией внутренних органов с целью предупреждения обострений, и проводится в период ремиссии. Весьма целесообразно использование галотерапиидля профилактики развития и прогрессирования заболеваний органов дыхания. Как известно, одним из главных механизмов развития бронхолегочных заболеваний является нарушение механизмов мукоцилиарного клиренса, то есть защитной функции очищения легких. Нарушение мукоцилиарного клиренса является очень ранним патологическим признаком, который участвует в развитии практически любого хронического процесса дыхательных путей. В современной экологической ситуации дефекты мукоцилиарного клиренса возникают в результате воздействия многих факторов - атмосферных, производственных, бытовых поллютантов (курение в первую очередь), вирусной инфекции и др. Его коррекция необходима уже на стадии доклинических состояний, когда применение лекарственных средств нецелесообразно и в массовых масштабах чрезвычайно дорого. Имеются большие недостатки в применении индивидуальных средств защиты органов дыхания в условиях загрязненной производственной атмосферы. Их применение в течение рабочей смены приводит к нарушению ряда физиологических защитных функций органов дыхания («парниковый эффект»). По этим причинам (в том числе у курильщиков) обосновано применение более физиологичных методов, к которым относится галотерапия, профилактическое действие которой основано на стимуляции механизмов саногенеза дыхательных путей, местной и общей неспецифической защиты. Применение этого метода для широкого профилактического использования вполне приемлемо и по экономическим причинам.
    Профилактическаягалотерапия производится также лицам, страдающим поллинозом. В этих случаях процедуры целесообразно начать незадолго до начала появления или с появлением первых симптомов. В этих случаях галотерапия способствует прерыванию контакта и элиминации пыльцевых аллергенов из дыхательных путей. Сезонные профилактические курсы галотерапии (весна- осень) проводится для профилактики острых респираторных заболеваний, гриппа.

    Механизм действия галотерапии.

    Механизм лечебного действия галокамеры основывается на лечебных свойствах отрицательно заряженных аэроионов и гидроаэроионовNaCl и "морской" соли. Отрицательные ионы, попав в дыхательные органы человека, вызывают раздражение нервных окончаний в легких, частично проникают через стенки легочных альвеол в кровь и, таким образом, оказывают действие на весь организм. Мерцательный эпителий, выстилающий дыхательные пути, совершает около 900 колебательных движений в минуту, "выметая" из легких огромное число частиц, попадающих туда. Под влиянием отрицательных ионов колебательные движения мерцательного эпителия ускоряются. Этим объясняется лечебный эффект воздействия отрицательных ионов при аллергических заболеваниях, бронхиальной астме, сенной лихорадке. Отличное действие оказывают отрицательные ионы на вредных производствах(угольные шахты, цементные заводы и т.п.) и жителей больших мегаполисов с сильно загрязнённой атмосферой. Как показывают полувековые исследования, под воздействием отрицательных ионов замедляются вегетативные функции организма, происходит сдвиг рН крови в сторону щелочной реакции, увеличивается уровень катехоламинов в крови, нормализуется чувствительность адренорецептеров к катехоламинам, что повышает бронхолитическое действие. В ходе исследований также установленно, что отрицательные ионы оказывают благоприятный психологический эффект на человека, влияя на его вегетативную сферу, нормализуя обмен ацетилхолина и сератонина. Лечебные свойства отрицательныхгидроаэроионовNaCl проявляются, прежде всего, в участии в регуляции КЩР. Отрицательные ионы NaCl потенцируют действие адреналина, поддерживают тонус периферических сосудов, действуют на нервно-мышечную возбудимость. Повышенная концентрация NaCl в воздухе, защищающая верхние дыхательные пути, способствует выделению жидкости при воспалительных заболеваниях, переводя сухой кашель во влажный с последующим его прекращени¬ем. Улучшение функции внешнего дыхания, нормализация метаболической функции легких приводит к улучшению газообмена, повышению эффективности тканевого дыхания, в том числе, мозга, что, в свою очередь, ведет к улучшению его регулирующей функции. Отсюда улучшение антитоксической и гликогенообразующей функции печени, нормализация специфического микробного иммунитета, повышение неспецифической защиты, активизация продукции кортикоспероидных гормонов, повышение секреции глюкокортикоидов и увеличение их потребления тканями, нормализация белкового и липидного обмена. Переход от аэроионов к гидроионам, представляющим собой мельчайшие капельки жидкости диаметром от менее 1 мкм до десятков мкм, заряженным отрицательным зарядом при распылении, позволил регулировать глубину проникновения ионов в дыхательные пути. В механизме положительного терапевтического воздействия определенную роль играют психологические факторы - психотерапевтическая аудиозапись, цветомузыка.Таким образом, анализ патогенетических аспектов позволяет заключить, что увеличивающиеся функциональные дыхательные резервы, эффективность дыхательного акта, улучшение вентиляции вследствие улучшения бронхиальной проводимости приводит к нормализации обменных процессов и улучшению функционального состояния центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, снижает патологию эндокринной и иммунной систем.


Отзывы

Нет комментариев
to top