Углекислые ванны


     Углекислые ванны — лечебные воздействия на больного, погруженного в углекислую минеральную воду. В углекислой минеральной воде каждый действующий на организм фактор — механический, термический и химический — имеет специфические особенности. На кожу погруженного в такую воду больного действует двухфазная среда вода-газ. Отрывающиеся от поверхности кожи пузырьки газа раздражают низкопороговые механорецепторы кожи, в результате чего формируется поток афферентной импульсации в вышележащие структуры головного мозга, определяющий формирование ощущений «тактильного массажа». В силу значительной разности индифферентных температур воды (35-36 °С) и диоксида углерода (12-13 °С) газ в пузырьках нагревается. Они образуют на теле больного термозащитный газовый слой, который затрудняет непосредственный теплообмен между минеральной водой и организмом путем теплопроводности. Тепловой поток в организм из углекислой воды в 1,4 раз больше, чем из пресной. В результате усиления действия термического фактора у больного появляется ощущение «жара». Изменение функциональных свойств термочувствительных структур кожи приводит к извращению всех видов кожной чувствительности. У больного возникает иллюзия тепла в углекислой воде температуры 32 °С и выше и иллюзия холода при температуре воды 25-30 ° С.
    Значительный поток теплоты в организм вызывает расширение сосудов кожи, усиление кровотока в микроциркуляторном русле и гиперемию кожи. Реакции сосудов носят фазный характер — кратковременный спазм сосудов сменяется их продолжительным расширением, раскрытием нефункционирующих капилляров и улучшением микроциркуляции. При этом повышение температуры «оболочки» тела приводит к снижению общего периферического сопротивления, усилению почечного кровотока и клубочковой фильтрации. Благодаря выраженной липоидотропности диоксид углерода легко проникает в организм через дериваты кожи (со скоростью 20-300 мл/мин). Четверть проникшего в организм диоксида углерода депонируется в коже, а остальной попадает в сосудистое русло, изменяя емкость лабильного бикарбонатного буфера. Быстрая гидратация С02 в каротидных хеморецепторах и повышение его напряжения в центральных хемосенсорных структурах рострального отдела среднего мозга сопровождаются накоплением в них угольной кислоты, диссоциация которой ведет к образованию избытка протонов. Следующее за этим уменьшение рН внутри хемосенсорных клеток приводит к временной перестройке работы Са2+/2Н+-антипорта митохондрий, сдвигу протонного потенциала на их мембранах и усилению клеточного дыхания. Афферентные импульсы отхеморецепторов, направляясь в центры продолговатого мозга, вызывают активацию процессов возбуждения в коре головного мозга и выраженные висцеральные реакции. Под влиянием диоксида углерода снижаются гиперсимпатикотонические и повышаются парасимпатические влияния на сердце. Диоксид углерода вызывает выраженную коронародилатацию, стимулирует развитие коллатералей коронарного русла, мобилизует коронарный резерв сердца. Увеличивая чувствительность миокарда к адснозину, он активирует энергетический обмен при одновременном снижении на 18-22 % потребления кислорода сердечной мышцей. В результате улучшается ауторегуляция коронарного кровотока и уменьшается ишемия миокарда, составляющая основу патогенеза ишемической болезни сердца.
     Усиление контрактильной функции левого желудочка приводит к увеличению ударного и минутного объема сердца на 40-50 % и объема циркулирующей крови на 30 %. Из-за увеличения венозного притока крови к сердцу (преднагрузки) происходит укорочение систолы и удлинение диастолы. Такой феномен находится в соответствии с законом Франка-Старлинга, согласно которому сила мышечного сокращения миокарда пропорциональна степени его исходного растяжения. Положительный инотропный эффект создает благоприятные условия для деятельности сердца, о чем свидетельствует прямая связь толерантности к физической нагрузке у больных со снижением диастолического давления и частоты сердечных сокращений. Такой тренирующий эффект углекислых ванн может быть реализован и нейрогуморальным путем за счет как высвобождения предсердного натрийуретического фактора, так и усиления утилизации липидов в организме. Высокая вероятность последнего подтверждается уменьшением содержания общего холестерина и триглицеридов в крови.

    Лечебные эффекты - гипотензивный, кардиотонический, противовоспалительный, метаболический, тренирующий.

    Показания углекислых ванн

   Показания - заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения 1 и II ФК, гипертоническая болезнь I и II стадий, постинфарктный (3-6 месяцев), миокардитический и атеросклеротический кардиосклероз, начальные явления атеросклероза), заболевания органов дыхания (эмфизема легких, пневмосклероз, бронхиальная астма в стадии ремиссии), функциональные расстройства центральной нервной системы (неврастения, сексуальный невроз, вегетативный невроз, постинсультный гемипарез), хронические воспалительные заболевания женских половых органов (аднексит, сальпингоофорит), функциональная недостаточность яичников, климакс, нарушения обмена веществ (ожирение I и II степеней, подагра в стадии ремиссии), легкая форма сахарного диабета, нефросклероз.

    Противопоказания углекислых ванн

    Противопоказания - ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения IV ФК с нестабильной стенокардией или нарушениями сердечного ритма и проводимости (мерцательная аритмия, атриовентрикулярная блокада III степени, экстрасистолия высоких градаций), митральные пороки сердца, сердечная недостаточность II и III стадий, гипертиреоз, плохая переносимость лечебной среды (потливость, головокружение и проч.) при приеме ванн, хроническая почечная недостаточность II и III стадий.

   Искусственные ванны готовят с применением аппарата для насыщения воды газом АН-9. Диоксид углерода из баллона с редуктором проходит через аппарат, в который одновременно подают холодную водопроводную воду. При помощи шланга насыщенная С02 вода поступает в ванну через наконечник с большим числом отверстий, расположенный на ее дне. За рубежом используют аппараты для приготовления ванн ЕНТ и др. Искусственные углекислые ванны также приготовляют химическим методом вытеснения углекислоты из карбоната или гидрокарбоната натрия (Н2С03 или NaHC03) соляной или серной кислотами или кислыми солями.

   Методика. Перед проведением процедуры в ванну, предварительно заполненную на треть горячей водой (70-80 л), подают насыщенную диоксидом углерода воду из аппарата АН-9, затем добавляют холодную воду и доводят до необходимой температуры и объема. Больной погружается в ванну до уровня сосков. Дозирование ванн осуществляют по концентрации диоксида углерода, температуре воды, ее объему и длительности процедуры. Продолжительность проводимых через день ванн увеличивают с 5-7 мин до 12- 15 мин в конце курса лечения. На курс лечения назначают 12-15 ванн. Повторные курсы углекислых ванн проводят через 3-4 месяца.Углекислые ванны сочетают с минеральными ваннами (углекисло-хлоридно-натриевые ванны), сероводородными ваннами и грязями (углекисло-сероводородно-грязевые ванны), а также радоновыми ваннами(углекисло-радоновые ванны). Углекислые минеральные воды применяют также для кишечных промываний, орошений, полосканий и ингаляций.


Отзывы

Нет комментариев
to top