Йодобромные ванны


     Йодобромные ванны оказывают лечебное воздействие на больного, погруженного в йодобромную минеральную воду.
    За время процедуры в организм через кожу проникает 140-190 мкг йода и 0,28-0,3 мг брома, которые, попадая в кровоток, избирательно накапливаются в щитовидной железе, гипофизе и гипоталамусе. При этом изменяется микроокружение нервных проводников кожи и возбуждаются хеморецепторы сосудов, что приводит к формированию системных реакций кровообращения и дыхания. В результате у больного снижается мышечный тонус, артериальное давление, частота сердечных сокращений и увеличиваются ударный объем и объем циркулирующей крови. Избирательно возрастает кровоток в почках, печени и селезенке. Ионы йода, поступая при помощи активного транспорта в фолликулы щитовидной железы, образуют органические вещества (аддукты) и физиологически активные тиреоидные гормоны — тироксин и трийодтиронин, восстанавливают основной обмен в организме. Они стимулируют синтез белка и окисление углеводов и липидов, что приводит к нарастанию в крови липопротеидов высокой плотности, препятствующих осаждению липидов в сосудистой стенке. Кроме того, ионы йода повышают угнетенную при атеросклерозе фибринолитическую активность крови, понижают ее коагуляционные свойства, сохраняют исходный градиент электролитов между цитозолем и интерстицием, а также стимулируют образование антител и уменьшают степень аллергизации организма, что проявляется эозинопенией.
    Накапливаясь в очаге воспаления, ионы йода угнетают альтерацию и экссудацию, стимулируют процессы рспаративной регенерации (структурируют коллагеновые и эластиновые волокна грануляций), ускоряют дифференцировку эпидермиса. Вследствие высокой летучести ионы йода с поверхности ванны легко проникают через верхние дыхательные пути и попадают в альвеолокапилляр- ное русло. В дальнейшем, легко проникая через гематоэнцефалиxеский барьер, ионы йода тормозят процессы возбуждения в коре головного мозга и ослабляют патологические временные связи у больных с психозами и неврастенией.
     Ионы брома, проникая в головной мозг, изменяют соотношение тормозно-возбудительных процессов в коре головного мозга в сторону усиления торможения и ускоряют синтез релизинг-факторов гипоталамуса и тропных гормонов гипофиза. Избирательно блокируя ионную проницаемость потенциалзависимых ионных каналов периферических нервных проводников кожи, они вызывают снижение болевой и тактильной чувствительности у больных. Вследствие кристаллизации солей на поверхности кожи этот эффект сохраняется и после приема ванны.
     Лечебные эффекты - противовоспалительный (репаративно-регенеративный), транквилизирующий, седативный, метаболический, секреторный.

     Показания йодобромных ванн

    Показания - заболевания сердечно-сосудистой системы (миокардиострофия, ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения I и II ФК, гипертоническая болезнь I и II стадии, атеросклеротический и постинфарктный кардиосклероз (не ранее 10 недель после инфаркта миокарда), заболевания центральной (шизофрения, психозы, неврастения) и периферической (пояснично-крестцовый радикулит, неврит, миалгия) нервной системы, заболевания кожи (экзема, нейродермит, псориаз), церебральный атеросклероз, воспалительные заболевания и последствия повреждений опорно-двигательного аппарата (ревматический и инфскционно-аллергический полиартриты, повреждения связок, сухожилий, костей, деформирующий остеоартроз), болезнь Рейно, эндокринные формы женского бесплодия, экзогснно-конституциональное ожирение.

     Противопоказания йодобромных ванн

     Противопоказания - тиреотоксикоз, гипофизарная форма ожирения, подагра.

     Критерием качества йодобромной воды в лечебном смысле является содержание в ней йода не менее 10 мг/дм3 и брома не менее 25 мг/дм3 при обшей минерализации воды, не превышающей 10-12 г/дм3. Искусственные ванны готовят из раствора, в 1 л которого содержится 100 г йодида натрия и 250 г бромида калия (натрия). Свежеприготовленный раствор (100 мл) выливают из темного сосуда в ванну с пресной водой, в которой предварительно растворяют 2 кг хлорида натрия, и тщательно размешивают. Максимальный срок хранения раствора 7 суток.  Методика. Перед проведением процедуры в ванну с горячей водой наливают концентрированный маточный раствор. Затем добавляют холодную пресную воду до получения заданной температуры и объема ванны. Больной осторожно погружается в ванну до уровня сосков. После ванны больной промакивает тело полотенцем (без растирания), укутывает его простыней и отдыхает 20-30 мин. Продолжительность проводимых с перерывом через день или на 3-й день ванн составляет 10- 15 мин, температура ванны 35-37 °С. На курс лечения назначают 10-15 ванн. Повторные курсы йодобромных ванн проводят через 2-3 месяца. Йодобромные ванны сочетают с газовыми (кислородными), минеральными (хлоридными натриевыми) и минерально-газовыми (углекислыми) ваннами. Кроме того, их используют для влагалищных и кишечных орошений, промываний, полосканий.

Отзывы

Нет комментариев
to top