Некоторый список услуг предоставляемых в санатории:

  1. Автостоянка.  Гости, прибывающие в санаторий на собственном транспорте, могут припарковать свой автомобиль на автостоянке.
  2. Анимация.  Для наших гостей ежедневные концертно-развлекательные программы, вечера кино,  диско-программы, караоке, трансляции спортивных матчей, интерактивные конкурсы и игры (шахматы, нарды,  настольный теннис и др.). Для детей проводятся детские развлекательные и спортивные мероприятия.
  3. Банкомат. На территории санатория, возле центрального входа расположен банкомат («Ставропольпромстройбанк»).
  4. Беспроводной Интернет (WI-FI)  В санатории «Узбекистан» работает оборудование стандарта WI-FI, которое обеспечивает беспроводной доступ в интернет на всей территории в любое время суток.
  5. Бильярд. Бильярдный зал расположен на пятом этаже 3-корпуса санатория. Работает ежедневно с 8-00 до 22-00.
  6. Глажение. Гладильные места расположены на каждом этаже каждого из корпусов. Также можно воспользоваться услугами прачечной.
  7. Заказ такси. Гости санатория могут заказать такси в любое время суток.
  8. Бар «Чайхана». Расположен в 3-корпусе на 3-этаже.
  9. Консультант.  Консультант будет рад помочь в любой ситуации и предоставит нужную
  10. Оплата услуг.  В санатории «Узбекистан» оплата за предоставленные услуги производится наличными в рублях РФ или пластиковыми картами (Visa, VisaElectron, MasterCard, MasterCardElectronic, Maestro, DinersClubInternational, JCB, STB ).
  11. Сервисная служба.  В санатории «Узбекистан» работает Сервисная служба, которая с удовольствием ответит на любые Ваши вопросы и постарается в кратчайшие сроки выполнить все ваши пожелания.
  12. Трансфер.
  13. Экскурсии

     Санаторий располагает собственным автопарком, работает экскурсоводом. Организовываются поездки на  самые красивые и живописные места Северного Кавказа, такие как Домбай, Архыз, Эльбрус, Голубые озера, Чегемские водопады и др., также провести обзорные экскурсии по городам: Пятигорск, Ессентуки, Железноводск, Кисловодск. Вы увидите величественные вершины, воспетые всемирно известными поэтами, красивейшие долины и озера, уникальные по своей красоте ущелья. Высококвалифицированный экскурсовод, имеющий отличную профессиональную подготовку, предоставит Вам полную  информацию по любому, интересующему Вас объекту и ответят на все ваши вопросы. Вас будут сопровождать опытные инструкторы. организованы такие экскурсии, как на:

Голубые озёра  Чегемские водопады в Кабардино-Балкарии  Медовые водопады  Кольцо-гора  Замок коварства и любви  Пятигорск  Железноводск  Ессентуки

Голубые озёра

    Голубые озёра — группа из 5 карстовых озёр в Черекском районе Кабардино-Балкарии. Находятся примерно в 30 км к югу от Нальчика в долине реки Черек-Балкарский, в 6 км выше по течению от слияния рек Черек-Балкарский и Черек-Безенгийский в реку Черек. Нижнее голубое озеро имеет зеленовато-голубой цвет и постоянную температуру воды в 9,3 °C. Проточное. Расположено на высоте 809 м над уровнем моря. Площадь озера 0,0216 км² (235 Х 130 м). Глубина — 368 м.[2] На берегу находятся турбазы. Ток с озера постоянный и не подвержен сезонным колебаниям. Составляет он примерно 70 млн л. воды в сутки. Вода кристально чистая, прозрачная, стенки озера просматривается до глубины 22 м. Её цвет изменчив. При ясной погоде нежно — голубой, а при других погодных условиях меняется на лазурный (из-за содержания сероводорода). Водная гладь озера спокойная, кажется, оно замерло, застыло в своей таинственной, загадочной красоте. Легенда гласит, что озеро образовалось, когда на землю упал дракон, убитый народным героем, праотцом современных жителей Северного Кавказа. К востоку от озера Церик-кель расположено озеро Кель — Кетчхен. Котловина озера представляет собой глубокую карстовую шахту с отвесными стенками глубиной 177 м. На дне колодца находится водоем площадью 2500 квадратных метров, глубиной 5 м. Происхождение Кель — Кетчхен аналогично по происхождению озера Цериккель: это результат карстовых процессов. В переводе с балкарского Кель — Кетчхен означает «озеро утекло». По преданию, в сухом провале раньше было настоящее озеро с чистой водой. Однажды горы содрогнулись и озеро Кель — Кетчхен исчезло, утекло. К северу от Кель — Кетчхен в огромной карстовой впадине находится Верхнее Голубое озеро. По сравнению с Цериккель и Кель — Кетчхен, это неглубокое озеро (18 м.). Котловина озера напоминает чашу: берега низкие, пологие, наибольшая глубина в центре. Источником питания Верхнего Голубого озера являются в основном атмосферные осадки, поэтому его уровень подвержен колебаниям. Верхние голубые озёра глубиной до 17 м. Все 4 озера сообщающиеся. В озёрах, кроме Нижнего, водится белый амур, карп, форель. В Нижнем озере водится только один представитель фауны — рачок гаммарус.

Чегемские водопады в Кабардино-Балкарии

       Республика Кабардино-Балкария богата сказочно красивыми местами, среди них Чегемские водопады и Голубые озера считаются одними из самых известных. Чегемские водопады вырываются прямо из скал, за это их еще называют Плачущими водопадами будто сами скалы плачут. Зимой водопады замерзают и образуют грандиозный ледовый каскад.Водопады находятся в Чегемском районе Кабардино-Балкарии, на горной реке Чегем. Название реки переводится с балкарского как «Разлом земли». При первом же взгляде на узкий каньон становится понятно, что точнее охарактеризовать реку просто невозможно. Теснина Чегемского ущелья тянется примерно 4 км, ширина скального коридора в самом узком месте – всего 15 м. Высота скал в этом месте около 300 м, кое-где они нависают пугающе низко. Впадающие в Чегем горные реки образуют многочисленные ответвления, ущелья, с высоты птичьего полета это место напоминает развесистое дерево. Здесь и находятся знаменитые Чегемские водопады КБР — визитная карточка гостеприимной горной республики. Неподалеку от водопадов расположен известный парадром «Чегем». Не удивительно, что самые популярные вопросы туристов, приехавших в Нальчик звучат так: «где находятся Чегемские водопады и Голубые озера? Как добраться до них? Далеко от города?» В ущелье тепло и влажно, воздух насыщен мириадами мелких водяных брызг. Благодаря этой особенности ущелье обильно поросло травой и цветами, кое-где в камни вцепились березы и сосны. Цель путешествия здешних туристов – система водопадов, которые по-балкарски называются Су-Аузу («Вода из горла») или просто Чегемские. “В причудливых очертаниях окружающих скал человек с богатым воображением может увидеть самые невероятные картины вроде отпечатка руки или рожицы. При входе в ущелье есть скала, поразительно напоминающая человеческий профиль.» Чегемские водопады и Голубые озера имеют карстовое происхождение, они образованы потоками подземных вод, пробивших в скалах выход наружу. Потоки воды выступают из толщи скал и, срываясь с разной высоты, низвергаются в реку Чегем. Из-за сходства с потоками слез Чегемские водопады называют плачущими. Система водопадов образована потоками разной ширины и скорости, общим числом чуть более 10. Часть потоков, вырываясь на свободу, образует тонкие дугообразные струи, их более мощные собратья ниспадают со скал широким каскадом, образуют сплошные водяные завесы. Примерно с 10 часов утра солнце освещает водопады так, что над ними появляется радуга. Высота потока самого большого водопада превышает 30 м. В жаркие летние дни под ним можно даже искупаться. Местные жители дали ему поэтическое название Адай-Су, в переводе Девичья коса. Чтобы увидеть водопады во всей красе можно подняться на одну из смотровых площадок. Зимой Чегемские водопады замерзают. Скалы обрастают гирляндами сосулек, на скалах становятся видны все ручьи и ручейки. Причудливые ледяные столбы и подобия сталактитов наводят на мысль о чертогах Снежной Королевы. Чегемские водопады зимой заслуженно называют самыми красивыми водопадами России.

Медовые водопады

     Ущелье реки Аликоновки отличается своеобразной красотой. Справа возвышаются стены доломитов, слева - участки скал, чередующиеся с крутыми склонами, поросшими травой и зарослями орешника. Водопады расположены в живописном урочище. Мимо водопадов проложены тропы через пороги и скалы. В жаркие дни у водопадов всегда прохладно, а в те часы, когда в ущелье заглядывает солнце, брызги воды играют и искрятся всеми цветами радуги. Против водопадов возвышается огромная скала, похожая на нос корабля. Она носит название «Указатель». Медовые водопады образовались в результате прорезывания горных пород в ущелье Аликоновки. Все лето здесь, на склонах долины, цветут медоносные травы, от которых, очевидно, и произошло название водопадов.Легенда говорит о том, что когда-то, в скалах, где сейчас водопад жили дикие пчелы, и во время весеннего паводка от меда, который вымывался, вода в речке становилась сладкой. В это же время игралось много свадеб и молодые уединялись в этом прекрасном месте, чтобы провести «Медовый» месяц. Знакомство начинается с «Жемчужного» водопада, затем из под скал незаметно выбегает сток Секретного, его сменяет Змейка, струящаяся по отвесной скале, а меж двух валунов прорывается Мельница. Рассыпающиеся брызгами воды реки Аликоновки усиливают ионизацию воздуха, чему также способствуют розовые граниты каньона. Здесь никогда не чувствуется летний зной. Тень зарослей лещины и свежесть от пенящихся потоков делают каньон уютным и привлекательным.
    Пешеходная прогулка по каньону палеозойских гранитов среди пяти водопадов заканчивается у главного 18-ти метрового под названием «Медовый». Главный водопад имеет родниковый исток и является притоком реки Аликоновки, от него и повелось называть сеть водопадов Медовые, хотя каждый из них имеет свой сток, по которому и получил название. Прогулка по ущелью Скалистого хребта среди водопадов – одна из самых впечатляющих в экскурсиях по окрестностям Кисловодска.

Кольцо-гора

     Кольцо-гора не только памятник природы, но и место, связанное с именем М.Ю. Лермонтова. Поэт не раз бывал в Кисловодске, знал его окрестности. О «Кольцо-горе» лучше Михаила Юрьевича Лермонтова не скажешь: «…Верстах в трёх от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая "Кольцом", это – ворота, образованные природой; они поднимаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд. Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко». Рядом с Кольцо-горой образовались галереи ниш, разделенных колоннами, обточенными ветрами. В одной из пещер, рядом с кольцом, В.Г. Гниловской обнаружил надпись: М. Лермонтову Вот посетил твой грот священный Я в силу данного обета. Я рвусь душой к тебе, бесценный, Но от тебя мне нет ответа!.. 1837 г. 16 ап. А. фон Ц... Предполагают, что надпись оставил приятель М.Ю. Лермонтова М.И. фон Цейдлер. У «Кольцо-горы» экскурсоводы рассказывают легенду о том, как в долине Пятигорья жил нарт Араф. Он имел жену, сына и коня. Однажды ночью он услышал сильный гул. Земля дрожала. Конь человечьим голосом сказал Арафу, что на его народ напали злые джины. Араф надел броню, взял оружие и хотел сесть на коня. Конь опять заговорил человеческим голосом: "Чтобы победить врага, надо закалить своё сердце. Для этого надо проскочить сквозь «Кольцо-гору» и не зацепиться. При этом надо не думать ни о доме, ни о сыне, ни о жене". Дважды конь цеплялся копытом за скалу и только на третий раз Араф на коне проскочил сквозь «Кольцо-гору». Первые два раза он думал о жене, о сыне. А третий раз думал о победе над врагом. Вихрем проскочил он «Кольцо» и стало его сердце закалённым. В страшной сечи он разбил джинов, притаившихся в ущелье, но был ранен. Джины были перебиты, а Араф потерял сознание. Верный конь зубами поднял Арафа, понёс его к источнику Нартов – нарзану, бившему прозрачной струёй из глубокой трещины твёрдых серых камней. Нарт утолил жажду, омыл раны, которые быстро зарубцевались, сел на коня и вернулся домой к жене и сыну.

Замок коварства и любви

    Замок коварства и любви — это высокая гора и утес, который похож на фигуру сидящего мужчины. Так гору прозвали местные жители. В качестве объяснения они приводят легенду — о большой любви двух юных сердец. История, конечно же, печальная. Иначе и быть не могло в таком коварном месте. Эта гора расположена в Аликоновском ущелье, в 4 километрах от Кисловодска. О чем рассказывает легенда? Много лет назад влюбились друг в друга княжеская дочь Даута и пастух Али. Отец Дауты, естественно, был против таких отношений и решил отдать дочь замуж за престарелого соседа. Однако накануне свадьбы разлученные влюбленные решили, что будут вместе навсегда, а потому им надо умереть. Вот только Даута испугалась смерти, а Али нет — он прыгнул вниз со скалы и разбился. Даута вышла замуж, но вскоре умерла. Отец девушки окаменел от горя и превратился в утес. А ручей под горой, где разбился Али, стал рекой, которую назвали Аликоновкой. Так скала превратилась в Замок коварства и любви. В 40-х годах прошлого века у подножия скалы открылся оригинальный ресторан в виде средневекового замка. Некоторые его формы в точности повторяли элементы природного замка, поэтому здание органично вписывалось в пейзаж. Ресторан просуществовал до конца 70-х годов. Говорят, что однажды в нем обедал Федор Шаляпин. Певец поднялся Верхний грот и виртуозно исполнил арию Демона. Со временем стены грота обвалились, однако за ним навсегда осталось название — грот Демона. Сегодня туристов в Аликоновском ущелье принимает небольшой гостиницы двор со старой кавказской арбой и прекрасным видом на живописные окрестности. Этот комплекс также построен в виде средневекового замка, а в его оформлении использованы мотивы легенды о коварстве и любви. С мостов, которые переброшены через речку Аликоновку, хорошо видны знаменитые скалы.

Пятигорск

     Пятигорск — жемчужина Северного Кавказа, старейший бальнеологический и грязевой курорт России в составе Кавказских Минеральных Вод в Ставропольском крае. Расположен в центральной части Предкавказья, между Черным и Каспийскими морями, у подножия горы Машук. За редчайшее разнообразие минеральных источников, сосредоточенных в одном месте и на небольшой площади (вокруг горы Машук), Пятигорск получил статус «природного музея минеральных вод». В черте города находятся вершины пяти гор (а откуда ещё взяться такому говорящему названию?): Машук (994 м над уровнем моря) с отрогом Горячая (558 м), Дубровка (690 м), Казачка (633 м), Пикет (565 м) и Пост (555 м). Это основные пики, без учёта небольших отрогов и возвышенностей. А самая высокая точка в окрестностях города — гора Бештау (1401 м), с вершины которой открывается фантастический вид на курорт и горную цепь Кавказского хребта. В силу географических особенностей город разделяется на почти обособленные районы: нижнюю (западную) часть с жилыми кварталами и промышленными предприятиями и верхнюю (восточную), где располагаются основные курортно-бальнеологические центры. Современный Пятигорск еще больше разросся и занимает место по обеим сторонам реки Подкумок. Город почетно называют не только известным курортом, но и городом-музеем.

Железноводск

     Железноводск — самый маленький и самый уютный город Кавминвод, расположенный в 19 км от Пятигорска и в 21 км от станции Минеральные Воды. Воспетый в произведениях русских писателей, Железноводск давно получил название «крохотной Швейцарии». Живописный городок он расположился на высоте 650 м над уровнем моря, среди бережно сохраненных реликтовых лесов в долине между горами Бештау и Железная. Эта местность отличается уникальным горно-лесным микроклиматом, действительно похожим на климат Альпийского среднегорья. Воздух чист, отличается свежестью, насыщенностью кислородом и полезными ионами. Более того, Железноводск входит в число наиболее знаменитых бальнеологических и грязевых курортов Ставропольского края. Курорт и его санатории функционируют круглогодично: пустынно и скучно не бывает даже зимой. Удивительная природа Кавказа как нельзя лучше помогает поправить здоровье, отрешиться от суеты, насладиться отдыхом в полной мере. Здесь также принимают туристов с детьми, есть детские санатории. Курорт специализируется на лечении заболеваний органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей, а также нарушений обмена веществ. Главная особенность местных минеральных вод — содержание железа. Помимо сульфатных и кальциево-натриевых гидрокарбонатных вод, в лечении используется сульфидная иловая грязь из озера Тамбукан. Кроме того, здесь практикуют грязелечение, спелеотерапию, иглорефлексотерапию, различные виды водолечения, ингаляции, аппаратной физиотерапии. Среди горячих и теплых природных источников более других славятся Славяновский и Смирновский.

Ессентуки

     Ессентуки — грязевой и бальнеологический курорт федерального значения в группе Кавказских Минеральных Вод. Располагается он на юге Ставропольского нагорья на высоте 650 над уровнем моря, в долине реки Подкумок. К югу от Ессентуков находятся предгорья Скалистого хребта Большого Кавказа. Окрестности Ессентуков неповторимо живописны: в девственных окрестных степях по высокому левому берегу реки Подкумок пылают огненно-красные горицветы, со склонов гор спускаются розовый шиповник, белые анемоны, разноцветные дикие ирисы. Благоустроенная зона курорта Ессентуки, утопающая в зелени многочисленных парков, занимает северную часть города. А главное чем славится курорт — минеральными источниками, во множестве расположенными среди парков и санаториев.Ессентуки считаются крупнейшим и наиболее популярным питьевым и бальнеологическим курортом России по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и обмена веществ . Главные лечебные средства курорта — более 20 минеральных источников. Город обладает обширными курортными парками — Лечебный (нижний) и парк Победы (верхний). В парках находятся источники минеральной воды, многие лечебные учреждения, размечены маршруты терренкуры. Главным лечебным фактором Ессентуков являются соляно-щелочные источники «Ессентуки-4», «Ессентуки-20», «Ессентуки-17», «Ессентуки-2 (Новая)» и серно-щелочная «Ессентуки-1-Буровая». Воды источников используются для питьевого лечения, ванн, орошений, ингаляций. В лечебных целях (грязелечение) также используют сульфидную иловую грязь Тамбуканского озера.   


Отзывы

Нет комментариев
to top