ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Курортный парк Кисловодска  Здание филармонии  Нарзанная галерея
Никольская церковь  Медовые водопады  Красные Грибы

Курортный парк Кисловодска

    Гордостью Кисловодска является его лечебный курортный парк – прекрасный образец ландшафтного дизайна, в котором естественные природные красоты умело обыграны фантазией человека. Парк является вторым по площади в Европе, но первым по красоте и богатству растительного мира, изысканности садовых композиций и целебным свойствам здешнего воздуха.
    Работы по устройству парка начались в 1832 году по приказу генерала А.Ермолова, который считается основателем парка. На каменистые берега Ольховки был привезен плодородный чернозем, и высажены деревья. Уже в 1837 году, в год приезда Лермонтова в Кисловодск, парк занимал площадь 10 га и представлял собой довольно уютное место для прогулок.
   Сегодня площадь курортного парка составляет более 1000 гектаров. Здесь собрано около 300 видов разнообразных местных и экзотических видов деревьев и кустарников, высажен прекрасный розарий. Кисловодский парк именуется лечебным не без оснований. Еще в конце XIX столетия немецкий врач М.Эртель предложил метод тренирующего лечения сердечных и сосудистых заболеваний дозированными (во времени и темпу) прогулками в горах и назвал его терренкуром. Впервые в России это новшество получило воплощение в Кисловодске в 1901 году. В курортном парке проложено 6 маршрутов терренкуров, протяженностью от 1700 до 6000 м. Прогулки по аллеям парка, чистейший воздух, повышенная естественная ионизация и насыщенность воздуха фитонцидами растений стали прекрасным дополнением к целебным свойствам минеральной воды "Нарзан", ради которой сюда приезжают тысячи отдыхающих.
    В Кисловодск стоит приехать уже ради одного курортного парка! Это не просто парк, это целая удивительная планета с красивыми скалами, бурлящими водопадами, зелеными лугами и бесчисленным количеством всевозможных растений! И не только растений — здесь живут разные животные, большинство из которых стали совсем «ручными». Например, белочки, ёжики и птички будут, не стесняясь, лопать семечки или орешки прямо из ваших рук! Сам парк как бы поднимается террасами вверх по склонам прекрасных Кавказских гор и делится на три части: нижний, средний и горный. Парк расположен на реке Ольховка, через которую построен прекрасный мостик, получивший название «Дамский каприз». Итак, мы в парке. Главный вход в парк — это полукруглое белоснежное двухъярусное сооружение с мощными колоннами. В нижнем ярусе колоннады продаются картины и украшения, а на верхнем ярусе когда-то размещался ресторан. Но есть еще одни ворота в парк — каскадная лестница. Это лестница с десятью колоннами, а по бокам вы увидите красивые бассейны с маленькими водопадами. Внизу лестницы плещутся фонтаны — очень красиво!
    В парке очень много красивых курортных зданий разных архитектурных стилей. Одним из них являются Главные нарзанные ванны, построенные в восточном стиле. Интересные башенки на фронтонах, богатые лепные карнизы и наличники, цветной орнамент, нарядный балкон с арками — здание ну очень изящное! Но помимо эстетического удовольствия, здесь вы еще получите и практическую пользу. Это основное лечебное учреждение курорта с ванными кабинами, где ежедневно проходят процедуры порядка 2500 человек. Под этим зданием, кстати, течет сама нарзанная река. Основной питьевой центр курорта — это, безусловно, Нарзанная галерея. Здесь находится 16 бюветов, в которых вы можете попробовать три разных нарзана. С одной стороны к галерее примыкает колодец источника со стеклянным куполом, а с другой стороны — курортная библиотека.
    В парке есть так называемая «Стеклянная струя». Это сооружение включает в себя два элемента: саму «Стеклянную струю» и «Зеркальный пруд». Как это работает? А очень просто: вода, стекающая из пруда, небольшим водопадиком вытекает из-под павильона ровной как будто бы стеклянной струей. В пруд отдыхающие, как и положено, бросают деньги. Кто-то при этом загадывает желание, а кто-то просто хочет возвращаться сюда снова и снова. Прогуливаясь по главной аллее, вы заметите яркий цветочный календарь. Это шикарная цветочная композиция в виде часов, которые, кстати, показывают точное московское время, и календаря.
    На Лермонтовской площадке установлены бюст М. Ю. Лермонтова, под которым вы сможете прочитать известные строки из стихотворения «Кавказ», и скульптура Демона. Памятник военным медикам, изящные беседки с цветным стеклом, смотровые площадки с восхитительным видом на вершины снежных Кавказских гор, долина роз с сотнями кустов разных сортов этих красивейших цветов — все это и многое другое украшает этот чудо-парк! 
   Ну и, конечно же, знакомясь с окрестностями парка, не забудьте про канатную дорогу! С верхней станции открывается завораживающий вид на величественный Эльбрус! Но увидеть чудесные панорамы можно и, гуляя пешком. Храм воздуха, Синие горы, Красные камни, Серые камни, Красное солнышко — это лучшие места для прогулок, отсюда открывается прекрасный вид. Правда, чтобы сюда добраться, нужна определенная физическая подготовка.   Дело в том, что на курорте эффективным лечением являются не только минеральные ванны и питье целебной воды, но и дозированная ходьба, или терренкур. Врачами разработаны несколько маршрутов, которые рассчитаны на разную физическую подготовку отдыхающих. Первый маршрут предназначен для нетренированных людей и имеет небольшую протяженность и некрутые подъемы. Второй маршрут — для физически тренированных людей. Он ведет к Храму воздуха, к Серым камням и завершается горой Красное солнышко. Ну а третий маршрут — самый сложный — для хорошо тренированных людей. После Красного солнышка он круто уводит на вершину Синих камней. Все эти прогулки должны быть регулярными и осуществляться только под контролем врача.
    Но Кисловодск — это не только курортный парк. Это еще и множество других интереснейших мест.

 Здание филармонии

    Здание филармонии поразит вас своей красотой! Этот памятник архитектуры конца XIX века похож на красивейший древний замок. Обилие лепнины внутри здания напоминает черты французского неоренессанса. Сейчас здесь работают два зала: Большой им. В.И. Сафонова и Малый им. А.Н. Скрябина, а также музей музыкальной культуры. От филармонии вы можете прогуляться по вымощенной камнем дороге, украшенной цветочными клумбами и изящными фонарями. Здесь же можно вкусно и недорого перекусить в многочисленных кафе и магазинах.
   Уникальность Кисловодска не только в целебных минеральных источниках и прекрасных парковых зонах. В свое время здесь отдыхали и творили талантливейшие люди, прославившие нашу страну: А.С.Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой, А.П.Чехов, В.В.Маяковский, А.М.Горький, Ф.И.Шаляпин, Н.А.Римский-Корсаков, М.И.Глинка, С.В.Рахманинов и другие. Наверное, поэтому здесь так высоко развита культура. В Кисловодске работают уникальные музеи. Мемориальная усадьба Ярошенко — это сегодня художественный музей со своей непередаваемой атмосферой. Здесь вы увидите богатую коллекцию картин художника и его сподвижников. Дело в том, что еще конце XIX века Н.А. Ярошенко купил в Кисловодске усадьбу и построил здесь дом. Она называлась «Белой виллой» и впоследствии стала культурным центром того времени. Сюда приезжали Рахманинов, Шаляпин, Репин и другие талантливые мастера. Еще весьма интересен литературно-музыкальный музей, или Дача Шаляпина. В отличие от усадьбы, где жил Ярошенко, этот дом Шаляпин никогда не строил, он всего лишь останавливался здесь, отдыхая в Кисловодске. Сегодня в этом музее проводятся литературные и музыкальные вечера. В музее музыкальной и театральной культуры представлено более 10 тысяч экспонатов, связанных с известными деятелями российского искусства, которые приезжали отдыхать на Кавказские Минеральные Воды или жили здесь. Часто в музее проходят «театральные субботы» — творческие встречи с интересными людьми. В музее-гостиной «Благодать» проводятся великолепные концерты и неповторимые спектакли. Картинами современных художников вы можете полюбоваться в здании Нарзанной галереи в курортном парке. Также в Кисловодске есть цирк и суперсовременный кинотеатр «Россия». Как мы видим, не каждый даже крупный город нашей страны может сравниться с Кисловодском по уровню развития культуры.
    А какая здесь природа! О ней стоит поговорить отдельно. Вас ждут захватывающие экскурсии в самые интересные уголки Кавказской земли! Гора Кольцо — это излюбленное место туристов. Такое название она получила благодаря отверстию, которое было образовано в ней ветрами. Представляете, как ветрам пришлось постараться? Когда вы поднимитесь на нее, вам откроется великолепная панорама Кисловодска. А если вы приедете сюда вечером, то сможете полюбоваться удивительным зрелищем: последние лучи закатного красного солнца как бы «играют» в этом отверстии. Не менее популярны и Медовые водопады в Аликоновском ущелье. Такое вкусное название водопады получили благодаря травам-медоносам, которые цветут все лето в этой долине. А старожилы рассказывают, что главный вклад в сладкое название водопадов внесли трудолюбивые пчелки, которые открыли свою «фабрику» по производству меда прямо в горных расщелинах. А дальше постаралась матушка-природа: дожди размывали соты, и мед попадал в водопад. Чудесный медовый запах распространялся по всей округе! Каждый из пяти водопадов красив по-своему. Самый высокий водопад достигает 18 метров, а самый мощный образует каскады. На солнышке все водопады красиво переливаются цветами радуги. Недалеко от водопадов вы сможете посмотреть Замок коварства и любви. Это вовсе не замок, а причудливые скалы, форма которых очень похожа на древний замок с зубчатыми стенами и башнями. Название скалы получили благодаря довольно печальной легенде. По этой легенде влюбленные договорились спрыгнуть со скалы в знак протеста родителям, которые не позволяли им быть вместе. Парень самоотверженно спрыгнул со скалы, а девушка так и осталась стоять на месте. Вот оно — женское коварство!

Нарзанная галерея

    Одним из самых старинных сооружений парка является Нарзанная галерея, построенная по проекту Уоптона в 1848 году. Здесь сосредоточены 16 бюветов с тремя разными нарзанами. К югу к галерее примыкает колодец нарзанного источника, с севера — библиотека. Одним из главных лечебных учреждений Кисловодска являются Главные нарзанные ванны, построенные архитектором Клепининым в 1903 году. В настоящее время здесь действует 88 кабин, где каждый день проходят процедуры до 2500 человек. На глубине шести метров проходит нарзанная река. Изначально  в северной двухэтажной стороне  этого замечательного здания размещались комнаты для приезжих, а в нижнем этаже – ванны и общие купальные бассейны; сюда непрерывно подавался холодный нарзан, вода и бассейнах все время была свежей, и в них могли одновременно купаться 8—10 человек. Несколько позже во внутреннем дворике бы­ли установлены «самовары» для подогрева нарзана. В шутку этот дворик называли «ви­нокуренным заводом». Гидрокарбонатный ион способствует усвоению макро- и микроэлементов, а так же способствует нормализации кислотообразующей функции. Сульфатный ион влияет на обмен веществ, способствует нормализации кислотообразующей функции желудка. Ионы кальция обладают противовоспалительным, антиаллергическим и мочегонным действием, они способны нормализовать двигательную и секреторную функции желудка. Ионы магния оказывают седативное и гипотензивное действие на сердечно -сосудистую систему, кроме того, они играют важную роль в двигательной и секреторной функции органов пищеварения, в том числе желчевыводящих путей, печени, желудка, а так же участвуют в обмене веществ. Ионы натрия и калия участвуют в водно-солевом обмене, бикарбонаты калия и натрия играют важную роль в поддержании осмотического давления в тканях и жидкостных средах организма. Воды семи действующих в Кисловодске источников углекислые сульфатно - гидрокарбонатные кальциево - магниевые. Вода знаменитого источника Нарзан, положившего начало курорту, имеет минерализацию до 1,8 г/л, содержит свыше 1 г/л углекислоты, температура воды около 12 градусов. В настоящее время главный колодец глу­биною шесть метров покрыт стеклянным ку­полом. Сквозь стекло, видна кристально чис­тая водная гладь, спокойствие которой нару­шают бесконечные пузырьки углекислого газа, выделя-ющиеся из нарзана. В прежние вре­мена в боковых крыльях галереи находились приспособления для лечения сухим углекис­лым газом. 
     Минеральная вода «Нарзан» рекомендована для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • заболевания органов пищеварения;
  • болезни обмена веществ;
  • болезни мочевыводящих путей;
  • болезни нервной системы;
  • болезни сердечно - сосудистой системы.

Никольская церковь

   Достопримечательности Кисловодска не ограничиваются курортным парком. Так, одним из самых известных сооружений до революции здесь была Никольская церковь, построенная в 1888 году и разрушенная в тридцатых годах. Первый храм в честь Святителя и Чудотворца Николая был устроен в Кисловодской крепости в 1803 году. С возникновением слободы, в 1827 возле крепости по проекту братьев Бернардацци возводится деревянная Свято-Никольская церковь.Строительство каменного собора началось в 1883 году под попечительством казачьего генерала И.И.Сафонова – отца всемирно известного музыканта В.И. Сафонова. Освящение белокаменного трёхпрестольного Свято-Никольского собора состоялось 4 ноября 1888 года. Завершение строительства храма    было приурочено к 900- летнему юбилею принятия христианства на Руси.В 1900 году с западной стороны собора была сооружена трёхъярусная колокольня. В ограде собора находился некрополь, где были погребены священнослужители и миряне, среди которых находились семейные захоронения – склепы Сафоновых и Ярошенко.1 сентября 1936 года собор был злодейски взорван.История возрождения собора началась с воссоздания Свято-Никольского прихода 28 марта 1991 года. С 14 августа в храме совершаются регулярные богослужения, действует воскресная школа.С сентября 1992 года открыта Православная Свято-Никольская классическая гимназия. 12 сентября 1993 состоялась закладка нового собора.В 2008 году церковь была воссоздана и освящена. Кроме того, частично сохранилась и крепость Кислые воды, с которой началась история города. На данные момент сохранилась только угловая башня и часть стены.

Медовые водопады

   Что еще посмотреть в Кисловодске? Конечно же, уникальные памятники природы, сосредоточенные в окрестностях города. Одним из самых посещаемых памятников является гора Кольцо, где ветрами было образовано отверстие диаметром 11 метров. Вторая по популярности достопримечательность — Аликоновское ущелье с Медовыми водопадами. Говорят, что водопады получили такое название из-за пчел, устраивавших свои соты в горных расщелинах. Ливни размывали соты, и сладкая вода попадала в водопад, распространяя медовый запах по всей округе. Водопадов всего пять, все они красивы и уникальны по своему: от Большого водопада с радужным котлом до Жемчужного водопада с крупными каплями брызг. Недалеко от Кисловодска, на территории Карачаево-Черкессии в долине небольшой горной речки Аликоновки находится уникальное природное явление - Медовые водопады. Среди великолепия гор, в окрестностях города-курорта Кисловодска неподалеку от Замка «Коварства и Любви», в ущелье реки Аликоновки, в живописном месте, рядом с группой водопадов, находится самый большой водопад «Медовый» сбрасывается с высоты 18 метров. Водопад «Медовый», «Жемчужный» и еще три водопада поменьше. Они постоянно окутан облаками водной пыли. Мимо водопадов проложены тропы через пороги и скалы. В жаркие дни у водопадов всегда прохладно, а в те часы, когда в ущелье заглядывает солнце, брызги воды играют и искрятся всеми цветами радуги. Против водопадов возвышается огромная скала, похожая на нос корабля. Она носит название «Указатель». Медовые водопады образовались в результате прорезывания горных пород в ущелье Аликоновки. Все лето здесь, на склонах долины, цветут медоносные травы, от которых, очевидно, и произошло название водопадов. Легенда говорит о том, что когда-то, в скалах, где сейчас водопад жили дикие пчелы, и во время весеннего паводка от меда, который вымывался, вода в речке становилась сладкой.  Знакомство начинается с «Жемчужного» водопада, затем из под скал незаметно выбегает сток Секретного, его сменяет Змейка, струящаяся по отвесной скале, а меж двух валунов прорывается Мельница. Рассыпающиеся брызгами воды реки Аликоновки усиливают ионизацию воздуха, чему также способствуют розовые граниты каньона. Здесь никогда не чувствуется летний зной. Тень зарослей лещины и свежесть от пенящихся потоков делают каньон уютным и привлекательным. Пешеходная прогулка по каньону палеозойских гранитов среди пяти водопадов заканчивается у главного 18-ти метрового под названием «Медовый». Главный водопад имеет родниковый исток и является притоком реки Аликоновки, от него и повелось называть сеть водопадов Медовые, хотя каждый из них имеет свой сток, по которому и получил название. Прогулка по ущелью Скалистого хребта среди водопадов – одна из самых впечатляющих в экскурсиях по окрестностям Кисловодска.

Красные Грибы

   Еще один известный памятник природы региона — парк Красные грибы. Если смотреть на него издалека, то видно разбросанные по зеленой балке грибы с красными шляпками. Вблизи они оказываются довольно большими камнями высотой до семи метров. Эти камни являются результатом действия ветра на выходящие из-под земли песчаники. В свое время кисловодские достопримечательности привлекали многих видных деятелей культуры, которые отдыхали в городе. Среди них Федор Шаляпин, Михаил Лермонтов, Владимир Маяковский и многие-многие другие.


Отзывы

Отзывы

  • Наталья П
    03.03.2015
    В Нарзанной галерее были с подругами, до сих пор вспоминаю это прекрасное здание. Галерея построена в стиле «готического романтизма», фасады здания украшены арками и пирамидальными башенками. Строительство было завершено в 1853 году. Галерея сохранилась до настоящего времени в первозданном виде, претерпев лишь незначительные изменения в убранстве внутреннего интерьера. Вода разная, лечебная. Внутри очень красиво.
  • Дмитрий
    04.03.2015
    То что я увидел, предвосхитило меня. Я не ожидал такой огромный бювет с водой. Заходишь в галерею и ахаешь. Стеклянный потолок, стройными рядами течет водичка с разным химическим составом и теплотой, цветы, иконы и мини фонтан, история галереи. Это стоит увидеть. Воду уносить нельзя. Только купив у них бутылочку для проноса воды. А так, пей много и сколько влезет. СПАСИБО!
to top