Питание в санатории


      По мнению многих ученых, мы "состоим из того что мы кладем себе в рот". По сути, это так, потому что, к примеру: каждая конфетка, или пончик превращается в лишний сантиметр на талии и бедрах. При этом организм не использует пищу в неизмененном виде, а расщепляет  ее до таких частиц, которые легко усваиваются.  Лечебное питание в санатории предусматривает сочетание нескольких факторов  и условий одновременно.

     И так, что мы понимаем под понятием питание в санатории?

     Прежде всего, это сбалансированный рацион, который удовлетворяет потребности организма в белках, жирах, углеводах, и микроэлементах на все 100%, хорошо усваивается, и  соответствует каждому отдельному заболеванию. Соблюдение этого правила обеспечить организм полноценным энергетическим запасом, и гарантированным потенциалом, а так же хорошей работоспособностью. Так как один из принципов сбалансированного питания, говорит от сбалансированности химического состава пищи, и ее полноценности, попытаемся построить идеальный рацион для санаторно-курортных учреждений.  При этом соблюдается трехразовый режим питания.

     Кроме того если в качестве гостей - дети, то составляется детское меню. Как правило, меню для каждого отдельного пациента составляется врачом и  зависит от заболеванияи сопутствующей патологии  гостя. К примеру, пациент с заболеваниями ЛОР органов, вполне может рассчитывать на диету № 15, которая называется общей и практически не имеет ограничений.

    Для данного вида диет- стола показаниями к применению является:

  • различные заболевания, не требующие специальной лечебной диеты, без сопутствующих заболеваний органов пищеварения, сахарного диабета

    Общая характеристика диеты:

     содержание белков, жиров, углеводов и калорийность – в соответствии с нормами питания здорового человека, не занятого физическим трудом. Витаминами больные обеспечиваются в повышенном количестве. Пища разнообразная, включает различные продукты, за исключением жирных блюд, изделий из сдобного теста и очень острых продуктов.

  • Энергетическая ценность: 3100 ккал.
  • Состав: белков 100 г, жиров 90 г, углеводов 450 г, поваренной соли 8-10 г.

Технология приготовления пищи:

    Все виды кулинарной обработки, позволяющие сохранить максимальное количество витаминов. Температура пищи обычная.

    Исключаются из рациона:

  • жирное мясо и птица (свинина с жиром, утятина, гусятина);
  • сдобное тесто;
  • животные жиры;
  • перец, горчица;
  • алкогольные напитки.

     Но обнаруживается что, сопутствующим заболеванием нашего гостья, является гипертоническая болезнь, в третьей или второй стадии. И тут, необходимо ориентироваться по ситуации, а в данном случае рекомендовано исключить все жирное, и жаренное так же минимализировать потребление поваренной соли, и  жидкости.

Если же рассматривать лечебное питание в целом, то оно имеет некоторые особенности: 

  • сбалансированное рациональное питание.
  • соответствие профилю санаторно-курортного комплекса. 
  • витаминизированный состав пищи.
  • правильный выбор обработки продуктов для сохранения максимального количества полезных веществ: варение, приготовление на пару, и прочее.
  • разнообразие блюд.
  • соблюдение эстетики при подаче блюда.

    В нашем санатории лечебное питание организовано в полном объеме для наших гостей, в зависимости от целей данного рациона. Только здесь можно убедиться в том, что здоровая пища может быть по - настоящему вкусной и полезной, а главное питательной.

    Кроме того вас приятно удивят блюда национальной восточной узбекской  кухни, которые приготавливаются искусными поварами из Узбекистана

    В санатории функционирует чайхана - самая настоящая узбекская чайхана с восточным колоритом, в которой вам приготовят блюда узбекской кухни, а также Вы сами можете приготовить традиционный узбекский плов!!! 


Отзывы

Нет комментариев
to top